Thema: Innerer Retter (was: 'Lessons learned(?)' war: World Rescue Challenge)
Autor: Manu8el 8S.
Datum: 25.10.2009 16:20

Geschrieben von Peter LieffertzUnd es wäre hilfreich wenn sich das System Innerer Retter durchsetzen würde.

Ich kenne Unfallrettung seit meiner ersten Begegnung damit vor mittlerweile 10 Jahren nur mit "innerem Retter".

Allerdings denke ich ist diese Funktion näch weiter Ausbaufähig.
Der "Innerer Retter" hat wichtige Aufgaben aus zwei, eigentlich komplett verschiedenen, Themenbereichen:

Medizinische Rettung und technische Rettung.

Während der gemeine FFler (BFler nehme ich mal explizit raus, da diese meist doch eine Rettungsdienstliche Ausbildung haben) mit dem medizinischen Teil überfordert sein dürfte (weil er ebend dafür nur rudimentär ausgebildet ist) hat der gemeine Rettungsdienstler von "Innenraumerkundung" wohl selten etwas gehört.

Mich interessiert, nicht zuletzt aus gegebenem Anlass, wie ihr euren "inneren Retter" vorbereitet und ausbildet?

Welche Aufgaben hat der "innere Retter" bei euch alles zu Erfüllen?